• red color
  • blue color
  • green color

Экскурсии, рассказывающие об истории становления христианства на Черноморском побережье, разработают при участии представителей православной церкви. Новые туристические маршруты объединят 11 христианских храмов раннего Средневековья в окрестностях Сочи. Большинство из них расположены на территории Сочинского национального парка.

Как заявил епископ Сочинский и Туапсинский Герман, экскурсии пройдут по местам, связанным с древними христианскими храмами византийского периода. Представитель церкви также напомнил, что христианские базилики расположены как на побережье, так и в горной местности. В районе существует целая полоса древней христианской колонизации. По данным маршрутам и отправятся группы туристов, — добавил Герман.

Среди храмов — Крион Нерон недалеко от села Лесное, найденный в 1970 году. Он функционировал в X-XIV веках нашей эры. Сохранились лишь его стены высотой до 1 метра. Другие дошедшие до нас базилики — Леснянская I и Леснянская II.  Первая действовала до конца XIV века. Предположительно, это одна из первых церквей, возведенных в полосе древней христианской колонизации. Леснянская II была построена позже. Даше в наши дни она иногда используется для богослужений. Знаковым объектом на территории региона является Византийский храм Лоо, построенный в X-XI веках. Лучше всего сохранилась его северная стена. Частично уцелевшими до нас дошли восточная и западная стены. В число храмов, которые станут частью новых туристических маршрутов, также войдут Ахштырский храм, храм-крепость у села Монастырь, храм Агуа и другие.

В конце января в Москве состоялась презентация туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», рассказывающая об уникальном античном наследии российского юга.  В проект входят 10 городов и посёлков, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области. В их числе: Геленджик, Керчь, Анапа, Севастополь, Новороссийск, Феодосия, Азов, Евпатория, Тамань, Симферополь. Именно здесь более 2 000 лет назад располагались такие античные города, как Торик, Пантикапей, Горгиппия, Херсонес Таврический, Бата, Танаис и другие. Маршрут соединяет порядка тридцати памятников античности и музеев, связанных с историей Боспорского царства. Среди таковых музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе, мыс Фиолент и Свято-Георгиевский мужской монастырь в Севастополе, античный музей «Горгиппия» в Анапе, Музей древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе», Царский курган в Керчи, Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо, музей-заповедник «Фанагория» в Тамани и другие объекты.

Read Full Article