• red color
  • blue color
  • green color
:

На http://top-tour.lviv.ua тури на Говерлу.

1506159923156119328

Впрочем, в мирной жизни отличия между отделениями стирались напрочь. Пирушки, балы, интриги, скачки – офицеры проводили время задорно и весело, с огоньком, нередко переходящим в социальный «пожар».  Кутежи не прекращались, даже когда войска выдвигались на позиции. Однако на войне приходилось выделять и время на войну.

Доподлинно неизвестно, но совпадение по датам позволяет предположить, что полк Загряжского участвовал в одной из русско-турецких войн 1768 – 1774 годов, в результате которой Крымское ханство получило независимость от Турции, а позже в 1783 году Крым стал частью России. Но это всего лишь лирическое отступление от нашей романтической истории.

Командировочный на приеме у барона

Затерялась в истории и дата женитьбы Ивана Загряжского на барышне Александре Алексеевой. Вероятно, невесте было не менее 16, значит, жениху — около 21, а свадьба случилась в плюс/минус 1770 году. За девять лет относительно нормального течения супружеской жизни у четы появилось трое детей. Но всё самое интересное началось в 1779 году.

Шла так называемая «картофельная война» или война за Баварское наследство, в которой Россия принимала посредническое участие. Полк Загряжского стоял на Прусской границе в Дерпте, где офицеры занимались привычным делом – устраивали пирушки и наносили визиты лифляндской знати.

Легенда гласит, что на одном из замковых пиров у богатого и влиятельного барона Липгардта бравый драгун и верный муж Иван Загряжский вдруг увидел её…

Красотка Ульрика

23

Еуфрозиния Ульрика фон Поссе, урожденная Липхарт, бабушка Натальи Гончаровой.

Некоторые учёные считают, что исторической правды в мемуарах об этой встрече не больше, чем в коммунистической пропагандистской листовке, однако романтическая версия выглядит привлекательнее, поэтому мы выбираем именно её.

Итак, на вечеринке у барона молодой повеса увидел дочку барона – чаровницу Ульрику и совершенно потерял покой. Ситуация осложнялась тем, что дама была замужем за бароном Морицем Поссе и являлась матерью годовалой дочери Иоганны Вильгельмины.

Видимо Загряжского это обстоятельство не беспокоило. Как и наличие семьи на родине. Он без раздумий посватался к молодой женщине и, разумеется, встретил полное непонимание со стороны отца и мужа. Но не восемнадцатилетней Ульрики, бывшей, вероятно, авантюрной натурой. 

Побег из Дерпта

Тем временем мир был подписан, и полк отправился в Петербург. Вслед за полком, выбросив из головы отца, мужа и дочь, в сторону Чудского озера на снежные русские просторы выехала юная Ульрика Поссе.

Подкупленный священник тайно обвенчал русского и немку в русской церкви, и Иван Загряжский стал настоящим двоеженцем. Имя Ульрики было навсегда вычеркнуто из древнего уважаемого рода, а портреты сожжены в камине.

35

Иван Александрович Загряжский (1749–1807).

Дома надо было как-то представить новую барышню официальной жене, да и ввести её в общество, и при этом не вызвать негодования как русских покровителей, так и немецкой общины.

Как думаете, что сделал Загряжский? Очень просто, он предоставил девушкам самим разобраться в отношениях…

Очевидно, что удар был нанесён обеим женщинам! Тем более что, покутив с новой женой на тамбовских балах, Загряжский должен был спешно отправиться с отрядом на Кавказ, где ни Александре, ни Ульрике места не было.

Союз благородства и огня

К слову сказать, Ульрика к тому моменту была беременна. Невероятно, но благороднейшая обманутая Александра окружила молодую, но также обманутую немку сочувствием и заботой. Более того, Александра Загряжская взяла на себя и заботы о новорожденной дочери Ульрики – Наталье Ивановне.

Да-да, это именно о той, что впоследствии стала матерью Натальи Гончаровой и тещей Пушкина! Этот факт подтверждают мемуары дочери Натальи Гончаровой (Ланской) – Александры Араповой. В документах же, её бабка — Наталья Ивановна фигурировала как «воспитанница» Загряжского.

467px-Наталья_Ивановна_Загряжская_(Гончарова)

Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова). 1800-е годы.

Можно добавить только, что Ульрика и Александра прожили бок о бок еще 6 лет, до кончины немки. Юная красавица умерла совсем молодой, предпочтя прожить мало, но пылать ярко.

За Державина обидно

Нити этих страстей не могли дотянуться до непутёвого мужа и отца, который в дальних далях уверенно нёс командирское, а после и генерал-лейтенантское звание.

Боевые подвиги его бесспорны – за взятие Анапы и за победы в русско-турецких кампаниях 1787-1793 годов Загряжский получил ордена Святой Анны и Святого Владимира. В 1796 году наш герой стал шефом Смоленского драгунского полка.

Отважный воин и безответственный донжуан – увы, как часто эти качества служат определением одного и того же человека!

В 1788 году Загряжский стал наследником дядиного тамбовского имения, и, как нередко было в те времена, начал активно претендовать на общественную должность – ни много ни мало на пост губернатора. А пост этот занимал… Г.Р. Державин!

derzhavin-gavriil-1

Гавриил Романович Державин

Загряжский не просто конфликтовал с Державиным, а даже вызвал его на дуэль. Однако, дело дошло до столицы и было быстро прекращено. Губернатором Загряжский не стал, но Державина так или иначе сверг. И зажил тихой помещичьей жизнью, дописав свою историю до 58 лет. 

***

Что же до несчастной Ульрики – есть гипотеза, что один из портретов Натальи Ивановны Гончаровой, хранящийся в государственном музее Пушкина, — на самом деле портрет Ульрики Поссе, удивительная красота которой перешла по наследству через поколение внучке – Наталье Николаевне Гончаровой.

via

Read Full Article