• red color
  • blue color
  • green color
:

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ – ЛЕТНЯЯ БОЛЕЗНЬ

Лето – пора отпусков. Кто-то предпочитает отдыхать на жарком юге у моря, кто-то отправляется в походы или на пикники, а кто-то проводит время на любимой даче, где можно наслаждаться свежими ягодами, овощами и фруктами прямо с грядки. Вот только радость от общения с природой может омрачить энтеровирусная инфекция, поскольку пик заболеваемости приходится именно на летние месяцы. О том, как не заразиться энтеровирусной инфекцией, рассказывает врач-педиатр Центра медицинской профилактики Людмила Петровна Хлевная.

- Что такое энтеровирусные инфекции и как они проявляются?

- Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу и органы зрения. В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются: асептический серозный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, эпидемическая миалгия, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея.

- Как передаются энтеровирусы?

- Передача энтеровирусных инфекций чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

- Кто является источником инфекции?

- Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период (время от заражения до проявления первых симптомов болезни) составляет в среднем 1-10 дней.

- Насколько высока вероятность заражения?

- Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения, поэтому вероятность заражения очень высокая.

- А кто наиболее подвержен заболеванию?

- Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети до 10 лет, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям и слабый иммунитет. Поэтому детям достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

- Как уберечь себя и своих близких от энтеровирусных инфекций?

- Для профилактики энтеровирусных инфекций достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
  2. Тщательно мойте проточной водой фрукты и овощи.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи). На прогулки берите дезинфицирующие средства для рук (салфетки, гели или спреи).
  4. Купайтесь только в отведенных для этой цели местах и не заглатывайте воду.
  5. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.
  6. Не забывайте проводить влажную уборку помещений и проветривать комнаты. А также мойте детские игрушки с помощью специальных средств.
  7. Ни в коем случае не допускайте посещение ребенком детского организованного коллектива (детский сад, школа) с любыми проявлениями заболевания.

- И последнее. При появлении симптомов заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, озноб, кишечные расстройства, рвота, сыпь) – не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!

МБУЗ «Центр медицинской профилактики г-к Анапа»

Read Full Article