• red color
  • blue color
  • green color
:

Прошу не судить строго за возможные ошибки, если есть какие дополнения/замечания/исправления – буду рад их услышать.
Что собственно я сделал Обсуждение информации по отмене виз для граждан России в разные страны
Взял список стран и территорий из Тиматика, дополнил его парой стран (думаю все догадались какой парой). Далее создал таблицу в экселе, расположил там в первой колонке страны, во второй начал писать примечания.

VOA – виза по прибытию, причем без всяких дополнительных условий, типа предварительного согласования, получения разрешения итд. Другим словом – те страны куда можно купить билет и полететь в тот же день.

+ - виза не требуется. Опять же без дополнительных условий типа спец разрешения от местного гестапо.

SH – шенген, и примкнувшие к нему. Собственно сами шенгенские страны, кандидаты на вступление в шенген, всевозможные государства карлики, заморские территории, департаменты итд. Думаю всем ясно, что в ближайшее время нам все это дело не светит, а уж всякие там заморские территории тоже не введут безвизовый въезд без согласия метрополии.

D – развитые крупные государства (США, Япония, итд), с ними я думаю все понятно

D- - всевозможные колонии, заморские территории и территории с особым статусом государств D. ИМХО какие то подвижки тут крайне маловероятны.

V – страны с безвизовым въездом по ваучеру. Отмирающая категория, в основном (кроме Туниса) такой режим въезда согласован взаимными договорами и считается нашим МИДом формально безвизовым, соответственно ждать какие то сдвиги тут тоже не приходиться.

С – «закрытые» страны, поясню подробнее. Это либо те страны которые не пускают без виз вообще никого, допустим Северная Корея, Мьянма, Туркменистан, либо те страны которые пускают без виз небольшое количество стран из разного рода междусобойчиков (как правило на взаимной основе), типа Саудовская Аравия (без виз жители залива), или Мавритания (пускающая граждан ряда соседних африканских стран). Понятно что вряд ли нас будут пускать там где не пускают никого, так же вряд ли мы прибьемся к междусобойчику типа заливного или стран западной Африки. Взаимность там наверное тоже исключена, ибо почти все эти страны из списка миграционно и/или террористически опасных.

SM – страны «закрытого» типа, но пускающие без виз либо с визой по прилету (в одностороннем порядке) очень небольшой список стран, типа Индии, которая начала оформлять визы на границе гражданам Финляндии, Сингапура, Японии, Новой Зеландии и Люксембурга. Понятно что влезть в такие теплые компашки РФ вряд ли удастся

? – те страны, о которых есть информация, что с ними идут переговоры о отмене виз, либо непонятна ситуация с визами (Сальвадор и Гондурас, в рамках СА-4).

Соответственно все остальные страны (не отмеченные ничем), те куда возможна отмена виз – их на данный момент 25. В третьей колонке я пометил плюсом те из них, с которыми отмена виз возможна на взаимной основе, то есть возможны какие то переговоры.

Последняя версия списка - Re: Обсуждение информации по отмене виз для граждан России в разные страны
К данному посту прикреплен изначальный список, чтобы можно быть видеть состояние дел на дату открытия темы

Read Full Article