• red color
  • blue color
  • green color
:

«Черные камни» по-кубински или подводный отдыхТак есть ли сегодня клев у «Черных камней»? Спросите вы подобно герою известного приключенческого телефильма. Отвечу – если это кубинские черные камни, то клев есть всегда!

В целом во всем Карибском бассейне море роскошно, богато фауной и флорой, но лишь Куба радует глаз и сердце той особенной дикостью нетронутой девственной природы, что особенно близка русскому сердцу. Во многом это объясняется запретом на посещение этой страны американскими гражданами, так что из туристической публики вы встретите, в основном, чинных европейцев и канадцев (Куба пользуется особой любовью у франкоговорящих квебекцев).  Россиян не много.

Дайвинг или снорлинг?

Снорлинг! То есть плавание с маской и трубкой, без кислородных баллонов. Снорлинг – это облегченный и общедоступный, но не менее увлекательный и приятный способ отдыха на море. Полноценный дайвинг с профессиональным оборудованием дело очень серьезное и может быть опасным. Лично мое мнение таково: пользуясь услугами аренды аквалангов вы действуете на свой страх и риск. Для развлечения публики в кубинских отелях предлагается дешевое оборудование, соответствие которого всем нормам безопасности сомнительно. Один только хороший редуктор (то есть то, через что вы вдыхаете воздух из баллона) стоит порядка тысячи долларов.

Как вы думаете, бедные кубинские предприниматели в силах позволить себе современную экипировку, притом, что средняя зарплата на Кубе 20$ в месяц? Я не думаю. Не будьте наивны, господа, насладиться подводным миром можно без всякого риска – нужна лишь маска, трубка и, желательно, резиновые тапочки, чтобы не поранить ноги об острые кораллы при входе в море. Никакой подготовки или учебы для этого не нужно, все элементарно и совершенно безопасно.

Куда ехать?

Рыбы живут на коралловом рифе, а значит ехать нужно туда, где он есть. Теоретически, он есть везде вокруг островов карибского бассейна… но в море. Чтобы до него добраться, необходимо арендовать катер, а это не дешево, к тому же в основном риф залегает слишком глубоко для снорлинга, это действительно скорее развлечение для аквалангистов. Однако есть места, где коралловый риф подходит прямо к берегу. Одно такое место я могу указать с великой точностью: Пляж Анкон.

Находится он в центральной Кубе, на южном побережье, и располагает тремя отелями на разный вкус и кошелек. Они все растянулись в цепочку друг за другом. Клаб Амиго Анкон (три*) и Тринидад (4*) хороши и не слишком дороги. От отелей вдоль берега идет асфальтированная дорога в деревню La Boca, в 2-3 километрах. Вот у этой-то деревни, немного не доезжая, и находится знаменитый на всю Кубу пляж с черными камнями – мекка снорлингистов.

Рыбы здесь  – видимо, не видимо, тысячи разновидностей. Большие и маленькие:  мурены в камнях, камбалы, рыба-шар, рыба-меч, барракуда (самая быстрая рыба на планете, бесподобно красивая), морские звезды.  К сожалению, морских ежей тоже много, так что запастись резиновыми тапочками будет хорошей идеей.

Чего ожидать?

Скажу сразу, от вида стад этой живности, плавающей кругом, дуреешь. Восторг невероятный, нечеловеческий просто, фантастическое ощущение, что плаваешь в аквариуме. Застывший полет и парение в толще кристально чистой воды, наполненной самыми красочными формами жизни, какие я только встречала в своей жизни. Рекомендую испытать хотя бы раз в жизни, чтобы потом спокойно умереть можно было. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро и через две недели я уже привыкла так, что упоминание рыбы наводило на меня тоску, но старинный город Тринидад с исторической испанской архитектурой и горные водопады его окрестностей не позволят вам заскучать и в этом случае.

От любого из отелей до кораллового рифа и города можно добраться маленьким такси coca-taxi в виде желтого яйца с мотоциклетным мотором. Это стоит 2 доллара. Можно арендовать мопед и ездить по побережью, искать, где больше понравится, потому что риф здесь большой и рельеф меняется, где поглубже, где помельче, разные заходы в воду и другие факторы.  Помимо рифа у каждого отеля свой собственный песчаный пляж, что так же удобно усталым от впечатлений и экзотики туристам.